Все словари русского языка: Толковый словарь, Словарь синонимов, Словарь антонимов, Энциклопедический словарь, Академический словарь, Словарь существительных, Поговорки, Словарь русского арго, Орфографический словарь, Словарь ударений, Трудности произношения и ударения, Формы слов, Синонимы, Тезаурус русской деловой лексики, Морфемно-орфографический словарь, Этимология, Этимологический словарь, Грамматический словарь, Идеография, Пословицы и поговорки, Этимологический словарь русского языка.

хусейн саддам

Энциклопедический словарь

Хусе́йн Саддам (р. 1937), президент Иракской Республики, председатель Совета революционного командования, глава правительства и верховный главком с 1979. Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения с 1979. Маршал (1979).

* * *

ХУСЕЙН Саддам - ХУСЕ́ЙН Саддам (полн. Саддам Хусейн Абд аль-Маджид ат-Тикрити, Saddam Hussein Abd al-Majid al-Tikriti) (28 апреля 1937, Аль-Ауджа, близ Тикрита, Ирак - 30 декабря 2006, Казимайн, близ Багдада), иракский государственный деятель, президент Ирака (1979-2003), генеральный секретарь иракского отделения партии Баас (см. БААС), маршал (1979); свергнут в апреле 2003 года в результате вторжения американо-британских войск, казнен по приговору иракского суда.

Саддам Хусейн родился в небольшом селе Аль-Ауджа, в 13 км от города Тикрит, в семье крестьянина. Его мать, Субха Тульфах аль-Муссаллат, назвала новорожденного «Саддам», что по-арабски означает «противостоящий». Отец мальчика Хусейн Абд аль-Маджид пропал за шесть месяцев до рождения сына. Саддам воспитывался в доме дяди с материнской стороны Хайруллы Тульфаха - бывшего офицера иракской армии, убежденного националиста. В 1941 году прогерманское правительство Ирака было свергнуто британцами. В иракской армии были проведены аресты ненадежных офицеров. В числе арестованных был и Тульфах, который был осужден на пять лет тюрьмы. Дядя оказал большое влияние на формирование мировоззрения племянника, всячески его опекал. Позднее Саддам женился на своей двоюродной сестре Саджиде Тульфах. Окончив школу в Тикрите, юноша пытался поступить в военную академию в Багдаде, но не смог выдержать экзамены.

В 1957 году Саддам становится членом Партии арабского социалистического возрождения (Баас), в октябре 1959 принимал участие в неудачной попытке баасистов свергнуть премьер-министра Ирака Абдель Керима Касема, был ранен и приговорен к смертной казни. Саддам бежал за границу - в Сирию, затем - в Египет. Он учился на юридическом факультете Каирского университета (1962-1963), активно занимался партийной деятельностью. В 1963 году баасисты сумели свергнуть Касема и прийти к власти. Хусейн вернулся из эмиграции, продолжил образование в юридическом колледже в Багдаде, второй раз женился на дочери баасистского лидера Ахмеда Хасана аль-Бакра (всего Саддам имел три жены). Но в том же 1963 году правительство баасистов пало, Саддам работал в подполье, был арестован, провел несколько лет в тюрьме, из которой ему удалось бежать. К 1966 году он выдвинулся на руководящие роли в партии, возглавлял партийную службу безопасности.

Саддам принимал участие в перевороте 17 июля 1968 года, который вновь привел к власти партию Баас, и вошел в состав верховного органа власти - Совета революционного командования, который возглавил Ахмед Хасан аль-Бакр. Будучи заместителем аль-Бакра, Хусейн курировал органы безопасности и постепенно сосредотачивал в своих руках реальную власть. Важной вехой на пути Хусейна к власти стало подписание им с Мустафой Барзани договора 11 марта 1970 года, провозгласившего автономию Иракского Курдистана. В последующие два года Хусейн сосредоточил в руках всю полноту власти, оттеснив на задний план номинального главу партии и государства Ахмеда Хасана аль-Бакра.

В феврале 1972 года Саддам Хусейн совершил визит в Москву; результатом этого визита и ответного визита в Багдад Алексея Косыгина стало подписание 9 апреля 1972 года советско-иракского Договора о дружбе и сотрудничестве, обеспечившего советскую поддержку иракскому режиму. Опираясь на помощь СССР, Саддам Хусейн национализировал нефтяную промышленность и перевооружил иракскую армию.

Укрепление политического положения позволило Хусейну разорвать соглашение с Барзани и перейти в наступление против курдского национально-освободительного движения. В марте 1974 - марте 1975 годов иракская армия вела ожесточенные бои с курдскими повстанцами, которым оказал помощь Иран. Саддаму удалось нейтрализовать Иран, подписав в Алжире договор с иранским шахом Мохаммедом Резой Пехлеви (6 марта 1975), в котором согласился на территориальные уступки Ирану. Оставшись в одиночестве курдские повстанцы не смогли противостоять иракской армии.

Огромные доходы от экспорта нефти позволили осуществить масштабные реформы в Ираке в области экономики и в социальной сфере. Была создана всеобщая система образования и здравоохранения. Саддам Хусейн лично руководил кампанией по борьбе с неграмотностью. В короткий срок уровень грамотности населения вырос с 30 до 70 процентов, по этому показателю Ирак вышел в лидеры среди арабских стран. Была проведена электрификация страны, значительно увеличена сеть автомобильных дорог. Уровень жизни в Ираке стал одним из самых высоких на Ближнем Востоке.

16 июля 1979 года президент аль-Бакр ушел в отставку, его преемником на этом посту стал Саддам Хусейн, который также возглавил иракское отделение партии Баас, стал председателем Совета революционного командования, верховным главнокомандующим. В 1979-1991, 1994-2003 годах он занимал и пост председателя правительства Ирака. Для режима власти Саддама Хусейна характерно жесткое подавление оппозиции и диктаторские методы управления.

Исламская революция в Иране (1977) изменила расклад сил на Ближнем и Среднем Востоке. Саддам Хусейн счел сложившуюся ситуацию выгодной для силового решения давних ирано-иракских противоречий. Он полагал, что лишившийся покровительства американцев Иран не сможет противостоять мощи иракской армии. Разгромив Иран, Хусейн рассчитывал пресечь влияние хомейнистской идеологии на иракских шиитов (занимавших неравноправное положение), вернуть утраченное по Алжирскому договору 1975 года и приобрести богатые нефтеносные земли Юго-Восточного Ирана, кстати, населенные арабами.

17 сентября 1980 года Саддам Хусейн начал военные действия против Ирана. Вначале иракские войска смогли захватить часть территории Ирана, однако война перешла в затяжную стадию, позднее иранские войска перешли в контрнаступление, в свою очередь вторглись в Ирак и заняли полуостров Фао. Силы противников оказались равными и ни один из них не сумел добиться решающего перевеса. В августе 1988 года ирано-иракская война, стоившая обеим сторонам больших людских и материальных жертв, была завершена на условиях сохранения довоенной границы. В ходе войны была сорвана попытка Саддама Хусейна получить ядерное оружие: в 1981 году налетом израильской авиации был уничтожен купленный во Франции ядерный реактор.

Одной из причин, побудивших Хусейна пойти на соглашение с Ираном, стало плачевное финансовое положение еще недавно процветавшего Ирака. Для оплаты огромных военных поставок страна влезла в долговую яму. К тому же СССР, вступавший в полосу перестройки и коллапса, уже не мог в широком объеме оказывать всестороннюю помощь Ираку. И вновь Саддам Хусейн решился силовым путем избавиться от проблем. Он выдвинул претензии к соседнему Кувейту, заявив, что тот превышает квоты добычи нефти, незаконно выкачивает нефть с иракской территории и вообще существует незаконно, так как создан в 1914 году британскими колонизаторами на исторической иракской территории. Хусейн предполагал завладеть нефтяными богатствами Кувейта и избавиться от долгов перед ним. 2 августа 1990 года иракские войска вторглись в Кувейт и без труда оккупировали эту небольшую страну. Первоначально планировалось создать видимость «кувейстской революции», но, не найдя достаточного числа коллаборационистов, Саддам Хусейн объявил о превращении Кувейта в девятнадцатую провинцию Ирака.

Агрессия против Кувейта вызвала осуждение мирового сообщества. Особенно были обеспокоены страны Запада и особенно США. На Ирак были наложены международные санкции, ООН применила к Ираку как к агрессору экономические санкции (в частности, запретило импорт иракской нефти), что привело к ухудшению экономического положения и осложнению внутриполитической ситуации в Ираке. По мандату ООН была создана антииракская военная коалиция, ведущую роль в которой играли США, пользовавшиеся поддержкой стран НАТО и умеренных арабских режимов. Сосредоточив в Саудовской Аравии и Персидском заливе мощную военную группировку, США и их союзники провели операцию «Буря в пустыне», наголову разгромив иракские войска и освободив Кувейт (17 января - 28 февраля 1991).

Успехи войск коалиции вызвали восстание против саддамовского режима на шиитском юге и на курдском севере Ирака. Восставшие контролировали 15 иракских провинций из 18. Казалось, власть Саддама Хусейна доживает последние дни. Однако, США не решились добить диктатора и пошли на заключение мира. Высвободившиеся части иракской армии и Республиканской гвардии Саддам Хусейн бросил на подавление восстаний. Повстанцы не смогли противостоять натиску регулярной армии, несмотря на установленные коалицией запреты на полеты иракских ВВС на севере и юге Ирака. Вскоре Саддам Хусейн восстановил свою власть в стране, за исключением трех провинций в Иракском Курдистане (Эрбиль, Дохук, Сулеймания), где осенью 1991 года под прикрытием войск коалиции было создано курдское правительство. В областях, где было подавлено восстание, Саддам продолжил политику репрессий. В Киркуке и других оставшихся под его властью курдских районах с родных мест изгонялось местное население, а их дома и земли передавались арабам. На шиитском юге осушались болота в устье Шатт-эль-Араба, служившие убежищем для повстанцев, а проживавшие там племена «болотных арабов» выселялись в специальные поселения на подконтрольных Хусейну территориях. В октябре 1995 года в Ираке был проведен референдум, который подтвердил президентские полномочия Саддама Хусейна на следующий семилетний период.

Несмотря на победу международной коалиции, санкции (как военные, так и экономические) с Ирака сняты не были. В Ирак были направлены представители международных организаций для контроля за возможным производством и хранением оружия массового уничтожения. Режим санкций был несколько смягчен в 1996 году, когда была принята программа ООН «Нефть в обмен на продовольствие», предусматривавшая продажу под контролем ООН иракской нефти с последующей закупкой (той же организацией) продовольствия, медикаментов. Осуществление этой программы сопровождалось коррупционными скандалами, в которых были замешаны высокопоставленные чиновники из ООН. В 1999 году работа международных инспекторов в Ираке были прекращена - Хусейн обвинил их в шпионаже.

В 2001 году к власти в США пришла администрация Джорджа Буша-младшего. Новый американский президент занял более жесткую позицию по отношению к режиму Саддама Хусейна, намеревался исправить ошибку своего отца и «демократизировать» Ирак. Давление США на Ирак усилилось после террористических актов 11 сентября 2001 года и успешного свержения режима талибов в Афганистане. Решение о вторжении американских войск в Ирак было принято в середине 2002 года, тогда же началась военная подготовка. Предлогом для вторжения послужило обвинение иракского правительства в продолжающихся работах над созданием и производством оружия массового уничтожения и причастности к организации и финансировании международного терроризма. Саддам Хусейн согласился на возобновление работы международных инспекторов, но это уже не могло остановить американцев. ООН отказалась поддержать военную интервенцию в Ирак, но руководство США (про поддержке Великобритании) решило действовать самостоятельно, пренебрегая противодействием таких держав, как Германия, Франция и Россия.

В марте 2003 года войска США и Великобритании начали военные действияю Иракская армия не оказала серьезного сопротивления и уже 9 апреля союзники вступили в Багдад, Хусейн скрылся в подполье. Позднее было установлено, что Саддам Хусейн не имел связей с международными террористической организацией Аль-Каида, а на территории Ирака не было найдено никаких следов наличия оружия массового уничтожения.

Окончательно правительство Саддама Хусейна пало 17 апреля 2003 года, когда капитулировали остатки дивизии «Медина» под Багдадом. Американцы и их союзники по коалиции установили контроль над всей страной к 1 мая 2003 года. Постепенно они выявили местонахождение всех бывших лидеров Ирака. 14 декабря 2003 года в Тикрите был обнаружен и сам Хусейн. 30 июня 2004 года он был передан новым иракским властям.

Действия американцев были неоднозначно восприняты во всем мире и в самом Ираке. В большей степени их поддержали курдыЮ в меньшей - шииты, а сунниты, потерявшие свое доминирующее положение в Ираке, организовали открытое сопротивление. Причем во главе его встали радикальные исламские лидеры. Постанческое движение суннитов было направлено против оккупационных войск и против шиитов.

19 октября 2005 года в Багдаде начался суд над бывшим президентом Ирака. В связи с этим была восстановлена смертная казнь, которая ранее была отменена оккупационными властями. Саддаму Хусейну были предъявлены обвинения в нападении на Кувейт (1990), подавлении курдского и шиитского восстаний (1991), геноциде курдского населения (1987-1988), газовой атаке на город Халабджа (1988), убийствах религиозных лидеров (1974), убийствах 8 тысяч курдов племени барзан (1983), убийствах политических противников и оппозиционеров.

Процесс начался с изучения обстоятельств истребление населения шиитского села Аль-Дуджейль в 1982 году. По версии обвинения, 148 человек (включая женщин, детей и стариков) были убиты за то, что близ села было предпринято покушение на Хусейна. Подсудимый признал, что приказал отдать под суд 148 жителей деревни и разрушить их дома, но не признавал своей вины и легитимность суда. 5 ноября 2006 года Высший уголовный трибунал Ирака признал Саддама виновным в убийстве 148 шиитов и приговорил к смертной казни через повешение. Разбирательства по другим пунктам обвинения ввиду уже существующего смертного приговора не были доведены до конца. 26 декабря 2006 года апелляционный суд Ирака оставил приговор без изменений и постановил исполнить его в течение 30 суток, а 29 декабря опубликовал постановление о казни. Саддам Хусейн был казнен 30 декабря в 6 часов утра по багдадскому времени. Казнь состоялась рано утром до начала праздника Курбан-байрам (Дня жертвоприношения). Перед смертью Хусейн призвал иракцев к джихаду против оккупантов. Казнь диктатора шииты встретили открытым ликованием. В ответ боевики сунниты устроили взрыв в шиитском квартале Багдада, в результате которого погибли 30 человек.

Большой энциклопедический словарь

Хусе́йн Саддам (р. 1937), президент Иракской Республики, председатель Совета революционного командования, глава правительства и верховный главком с 1979. Генеральный секретарь Партии арабского социалистического возрождения (с 1979). Маршал (1979).

Энциклопедия Кольера

ХУСЕЙН Саддам (Hussein, Saddam) (р. 1937), иракский государственный деятель, президент и премьер-министр Иракской Республики. Родился 28 апреля 1937 на севере Ирака в городе Тикрит, родном городе Салах ад-Дина (Саладина), знаменитого мусульманского султана 12 в., и при рождении получил имя Саддам Хуссейн аль-Тикрити. Его отец умер до рождения сына, и Хуссейн воспитывался в доме дяди, набожного мусульманина-суннита. В 1955 Хуссейн переехал в Багдад, чтобы продолжить образование. На следующий год вступил в партию Арабского социалистического возрождения (Баас) и принял участие в неудавшемся восстании против короля Фейсала. В 1959 Хуссейн был одним из десяти молодых людей, которым было поручено ликвидировать иракского лидера генерала Абдель Керим Касема. Когда попытка покушения не удалась, Хуссейн бежал в Египет. В феврале 1963 баасисты захватили власть, и Хуссейн возвратился в Ирак. После свержения баасистов в ноябре того же года Хуссейн оказался в тюрьме. Через два года, совершив побег, он ушел в подполье и участвовал в реорганизации партийных рядов, а также в формировании партийной милиции. Когда партия Баас в июле 1968 в результате государственного переворота вновь пришла к власти, Хуссейн стал вторым в государстве человеком, после генерал-майора Ахмед Хассан аль-Бакра. Однако, как считали многие, настоящим руководителем страны в то время был именно Хуссейн. В 1979 Аль-Бакр подал в отставку в связи с ухудшением состояния здоровья, и Хуссейн занял пост президента. В стране воцарился культ личности Хуссейна, повсюду появились его портреты и гигантские плакаты, изображавшие его добрым отцом нации и воином пустыни. По-видимому, амбиции Хуссейна в области внешней политики сводились к стремлению сделаться неофициальным лидером восточной части арабского мира и фактическим господином Персидского залива. Этим объясняется его приказ о вторжении 22 сентября 1980 на нефтяные поля Ирана. Последовавшая война оказалась разорительной для обеих сторон и безрезультатно закончилась в августе 1988. Несмотря на плачевные итоги конфликта с Ираном, следующей жертвой амбиций Хуссейна стал Кувейт. Объявив себя борцом за арабское единство и заручившись поддержкой части арабского мира, в августе 1990 Хуссейн сделал попытку аннексии эмирата. ООН осудила захват, и в феврале 1991 многонациональные вооруженные силы изгнали иракскую армию из Кувейта. После восстания курдов на севере и шиитов на юге Ирака и учитывая плачевное состояние иракской экономики, многие наблюдатели предсказывали падение Хуссейна, однако он сумел удержаться у власти, сплотив вокруг себя узкий, основанный на семейных связях, круг последователей. В мае 1994 Хуссейн отправил в отставку своего премьер-министра, заняв его пост. Укрепив власть, продолжал препятствовать усилиям ООН, направленным на сдерживание военных программ Ирака. Были введены международные санкции, еще более ухудшившие экономическую ситуацию. В октябре 1997 Хуссейн обвинил инспекторов ООН в шпионаже в пользу США. В феврале 1998 военный конфликт между США и Ираком был предотвращен подписанием договора о предоставлении инспекторам ООН беспрепятственного доступа к военным объектам. В декабре 1998 ВВС США и Великобритании начали бомбардировку иракских военных объектов после того, как инспектора ООН заявили о чинимых иракским правительством препятствиях к деятельности комиссии.

Полезные сервисы